果物好き

 果物の産地に育ち、今も果物が比較的豊富な環境にあることから、ほとんど毎日のように何らかの果物を食べている。普段は朝食や昼食後のデザートとして果物を食べるが、午後のコーヒーブレイク時に食べることもある。いまも事務所のかたわらにはグレープフルーツとみかん、柿が置かれている。包丁を事務所に置き、自分で手早く剥いてペロリと食べる。子供の時からりんごや梨等の皮を剥き、一人でよく食べていた。食べても食べても果物だけは無尽蔵にあったような記憶がある。

 

 今年の梨の季節は終わったが、夏の天候不良のせいか、今年の梨はイマイチだった。今は柿の季節だ。りんごも目立つようになってきた。ラフランスは待ちに待ったシーズン到来である。柑橘類は、昔に比べ全体的に糖度が上がり、顔をしかめるほど酸っぱいものは市場ではほとんど見られなくなった。

 

 ちなみに、私の会社の名前の「桜桃」は「さくらんぼ」の別名である。

食欲の秋も終盤に差し掛かっているが、冬は冬でこたつにみかんといったところである。